Общественный комитет "Воронежцы за травмай"
  Форум  
   
 
?
Правда ли, что трамвай очень дорогое средство транспорта?
Нет, это не так. Например в Екатерингбурге в 2005 году себестоимость перевозки пассажира трамваем была в 3 раза меньше, чем автобусом...
 
  
   
   
 
!
Куда жаловаться на нарушения правил перевозки?!
На наше сайте налажена форма сбора жалоб на работу транспорта в г. Воронеж.
 
   
   
   
 
&
На нашем сайте Вы можете посмотртеть карты маршрутов электротранспорта:
 
 
Наши партнеры:
Москвичи за трамвай
Информационные партнеры:

   
 
Трамвай Троллейбус Автобус
Общественный комитет "Воронежцы за травмай"

Общественный комитет "Воронежцы за травмай"

Экспертиза «Коммуны». «Маршрутные «ГАЗели» в печенках засели»

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что больше всего поражает гостей нашего города? Соцопросы, проведенные в самых разных гостиницах, говорят однозначно: огромное количество маршрутных «ГАЗелей».

И в самом деле, их у нас больше, чем даже в Москве. Правда, в пересчете на каждую тысячу населения. Оно и понятно: в столице ставка делается не на микроавтобусы, а на метрополитен и надземный электротранспорт нового поколения.

В других крупных городах, как, например, в Ростове-на-Дону, бизнес в виде частных «ГАЗельных» маршрутов изначально был невозможен – там и без того высокий уровень загазованности воздуха и огромный транспортный поток. Сохранив электротранспорт, ростовские власти не стали испытывать терпения горожан посредством «ГАЗелей», а через федеральные программы и сконцентрированный местный бюджет закупили за границей новые комфортабельные автобусы городского (именно городского) типа и волевым решением убрали с улиц древние автобусы, скупленные «деловыми» людьми за границей.

Часть этих драндулетов перекочевала в наш Воронеж. Ездить в них практически невозможно из-за тесноты и духоты – кресла в два ряда, кондиционеры не работают. Но даже таких автобусов катастрофически не хватает.

Было бы преувеличением сказать, что транспортная тема не сходит со страниц нашей местной прессы. Разве что в период предвыборных кампаний «со всей остротой» поднимается вопрос «народных маршрутов» да звучит критика в адрес чиновников, захвативших «ГАЗельные» маршруты.

Бизнес на нервах, и вообще на здоровье, горожан явно приносит хорошие барыши, но скудно пополняет городскую казну. Все попытки ввести в «маршрутках» чековые кассы с треском провалились, а говорить о том, что пассажиры получают на руки билеты, вообще смешно. Да и трудно представить себе, чтобы водитель отрывал их. В «часы пик» поражаешься, как человек за рулем умудряется принять оплату и дать сдачу, кассира ведь нет – ему платить надо! А по большому счету, и наемных водителей жалко – попробуй целый день крутить баранку в таком режиме!

Но это, как ныне модно говорить, их проблема. Пассажиры же вправе рассчитывать хотя бы на более-менее сносную поездку, чтобы не чувствовать себя исключительно источником дохода, человеком, которому разовая цена – 7 рублей, которого можно унизить и грубым словом, и пренебрежительно громкой музыкой, и курением за рулем.

Как же! Шофер ныне в воронежских «маршрутках» – хозяин положения, ибо он в дефиците, его возьмут на работу в любом, даже самом неприглядном виде, без скидки на юный возраст и минимальное знание русского языка (молдаване, таджики у нас уже не редкость, они соглашаются ездить на самых «убитых» авто). В Москве, смею вас заверить, подобных водителей деловой частник и на порог своей конторы не пустит. Ездил я по «первопрестольной» на «ГАЗзелях». Там и кассир на месте, и «водила» – сама любезность, он не тронет машину с места, пока все пассажиры не усядутся и не передадут оплату за проезд. У нас такое и представить себе невозможно. Стоит водителю замешкаться на минуту, как тут же едущие следом «коллеги» начинают неистово сигналить. Оно и понятно – время деньги!

Может быть, я сгущаю краски? Отнюдь нет. Недавно по распоряжению обладминистрации был проведен рейд, в ходе которого выявлены шесть водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом специалисты наркодиспансера считают, что достаточный уровень медосмотров обесечен лишь в 20 процентах перевозящих пассажиров фирм. Работники ГИБДД выявили нетрезвых водителей на маршрутах №№ 6, 13, 66, 75 и 75-а.

По просьбе «Коммуны» консалтинговый центр «Контент» провел социологический опрос воронежцев.

Поводом для этого стало обращение в редакцию гражданки Бокаревой, пострадавшей в результате автопоездки по маршруту №77: водитель «ГАЗели» так резко затормозил, что пассажирка сделала «кульбит» в тесном салоне микроавтобуса и получила перелом руки. В связи с этим пострадавшая женщина подала заявление в районный суд Железнодорожного района, а в «Коммуну» пришла, чтобы заявить: в Воронеже на маршрутных линиях работают «случайные люди», они имеют низкий уровень культуры и так далее.

Словом, горожанка «била тревогу». И в самом деле, если судить по данным «Контента», недовольны и скорее недовольны работой маршрутных такси 44 процента воронежцев. При том, что 8,5 процента опрошенных затруднились с оценкой, а еще 11 процентов сказали «не пользуюсь общественным транспортом», количество довольных и скорее довольных более чем скромное – 36,5 процента. Не повод ли это для того, чтобы городским властям задуматься? Или у нас в городе безвыходная ситуация, порожденная самими же власть предержащими? И почему наши градоначальники не берут пример хотя бы с коллег соседнего Липецка? Там «ГАЗельные» маршруты – исключение, а троллейбусные пополнены новыми единицами, они идут один за одним. Городская казна не влачит жалкое существование.

А чтобы нашим воронежским организаторам перевозок не пришлось тратить бюджетные средства на «мониторинг», можно воспользоваться данными все того же консалтингового центра «Контент».

На вопрос «есть ли среди водителей такси непрофессионалы?» горожане ответили так: практически всегда – 4,5 процента, очень часто – 12, довольно часто – 35, скорее редко – 16,5, очень редко – 6,5, практически никогда – 5 процентов. Затруднились с ответом 20,5 процента опрошенных. Как видим, отрицательные ответы вновь преобладают над положительными.

С грубостью водителей пассажиры тоже встречаются гораздо чаще, чем с любезностью – 65 процентов против четко заявленных 21,5 процента. С ответом затруднились всего лишь 2,5 процента респондентов, а 11 процентов опрошенных, как уже отмечалось, не пользуются общественным транспортом – счастливцы! Видать, у них хорошие доходы, позволяющие ездить на «зеленоглазых» такси или собственных авто. Впрочем, это тема отдельного разговора.

И все-таки, с какими раздражающими факторами мы сталкиваемся при поездке в «ГАЗелях»?

Отметили лихачество на дороге 56,5 процента опрошенных воронежцев, несоблюдение иных правил движения – 42,5, курение во время поездки – 21, жару от включенной печки – 16, громкую музыку – 14, невнимание к замечаниям пассажиров – 5,5, нецензурные выражения водителя – 4, нежелание брать мелкие монеты за проезд – 1,5 процента.

Короче говоря, тут слились воедино стремление водителей обеспечить наибольшую выручку (себе и хозяину, если таковой есть) и личностные качества автоперевозчиков.

Я сознательно откладывал до последнего момента разговор о контроле над работой водителей «ГАЗелей». Ныне его уровень представляется весьма скромным. Владельцы бизнеса лишь вздыхают вместо ответа на данный вопрос. Дескать, 7 рублей за одну поездку – разве это подходящая цена? Содержать штат линейных контролеров – значит, нести дополнительные расходы.

Вообще-то, «настучать» на конкретного водителя хозяину маршрута можно: с недавнего времени по инициативе Воронежской общественной организации «Центр защиты прав потребителей» в большинстве «ГАЗелей» вывешены таблички с указанием телефона соответствующей диспетчерской службы. Там же приводятся номера самого центра (76-48-73) и отдела по организации пассажирских перевозок мэрии (77-98-78).

– Жалобы к нам периодически поступают, – поведала «Коммуне» председатель совета названного центра Светлана Андреева. – Но особенность нашей организации состоит в том, что мы занимаемся не вообще «сигналами» на водителей, а вопросом качества предоставляемых услуг по перевозке. Например, шофер не захотел доехать до конечной остановки и раньше высадил пассажиров. Подобного рода заявлений не очень много. Тем не менее мы решили оказывать всем пассажирам помощь. Именно поэтому в «ГАЗелях» вывешены таблички с номерами телефонов «доверия». Кроме того, мы провели ряд встреч с владельцами маршрутов, что называется «поговорили по душам». Сейчас расширяем контакты с ассоциацией перевозчиков.

А много ли звонков поступает в городской отдел организации пассажирских перевозок? Оказывается, нет. Их общее количество за нынешний год исчисляется отнюдь не сотнями, а несколькими десятками.

Похоже, наш человек устроен так: доехал до нужного места, вышел благополучно из «маршрутки» – и тут же постарался забыть о неприятной поездке. Звонить куда-то – а будет ли толк?

– Мы в обязательном порядке и сразу же реагируем на поступившие заявления, – заверил «Коммуну» начальник названного отдела мэрии Владимир Бухонов, – меры принимаем жесткие, вплоть до расторжения договоров с владельцами перевозного бизнеса. Недавно, например, был жесткий разговор по поводу того, что водитель «ГАЗика» отказался перевезти по льготному проездному билету стоимостью 100 рублей инвалида войны. Вообще же, спрос мы предъявляем одинаково строгий ко всем перевозчикам, и для нас неважно, на чем ехал человек – на большом автобусе или на «ГАЗели». Так что пусть горожане звонят нам…

Владимир Петрович посоветовал воронежцам быть смелее и добиваться своей правоты. Так и хочется добавить: «Вплоть до обращения в суды».

Наверное, такие обращения действительно нужны. Особенно с учетом того, что отдел регулярно проводит проверки автотранспорта на линии, но при этом не располагает «армией контролеров» (естественно, в силу кадрового вопроса и ограниченности городского бюджета). Однако человеку, решившему обратиться в суд, нужно заранее запустись терпением. Такой вывод напрашивается из судебного разбирательства по делу все той же гражданки Бокаревой.

Перелом она получила в мае 2006 года, первое заседание состоялось 31 августа, но даже после трех заседаний до конца не решен вопрос по ответчику. Истцу, то есть, жертве «маршрутного лихачества», до сих пор не ясно, кто возместит ей ущерб – водитель Сергей Зубарев или МУП «Пассажирское АТП № 5»? Вдруг выяснилось, что Зубарев хоть и работает на маршруте, закрепленном за автопредприятием, но является собственником «ГАЗели» и в трудовых отношениях с АТП не состоит. Видно, ему самому придется возмещать урон. Вот если бы его авто было выпущено на линию в неисправном состоянии, тогда бы другое дело… В таком случае, о каком эффективном контроле за работой «маршрутчиков» можно вести речь?

Получается, поведение на линии – это по большей части дело совести водителей и их личного хотения?

К слову, корреспондент «Коммуны» был свидетелем того, как другой водитель с того же 77-го маршрута посадил в «ГАЗзель» троих человек сверх нормы и рванул с места так, что автогонщик Михаэль Шумахер поразился бы. И это при том, что нашему рекордсмену-коллеге наверняка известно о «проколе» Сергея Зубарева.

Гражданка Бокарева, надо отдать ей должное, настроена твердо и намерена «идти до конца». Как она говорит, «по судам ходить – себя не уважать, но должен же хоть кто-то вступиться за многострадальных пассажиров? Уже у всех маршрутные «ГАЗели» в печенках засели».

Кстати, во время вынужденного месячного отдыха женщина завела тетрадку, в которую стала вносить «перлы» – шутливые надписи-наклейки в «маршрутках». Особенно ее умиляют такие: «Не надо бегать по салону», «Не хлопайте дверью – водитель испугается», «Не мешайте шоферу – он сегодня с бодуна» и «Берегите дверь – это ваш единственный выход».

Да, сегодня выбор у недовольных воронежцев-пассажиров невелик. В том смысле, что им остается либо горевать, либо веселиться. Или все же жаловаться в различные инстанции. Правда, можно еще уповать и на благоразумие будущих властей.

Но шутка насчет того, что дверь – единственный выход, вовсе и не кажется шуткой.

Николай СТАРЫХ

http://www.kommuna.ru/newsview.asp?id=2146504900

 

 

 

   
up
Монорельс Метро Городская электричка
Общественный комитет "Воронежцы за травмай"

Сайт разработан и изготовлен Общественным движением - Комитет "Воронежцы за трамвай", эмблема Комитета разработана дизайнером Дмитрием Золотаревым.
Вся информация опубликованная на сайте Комитетом "Воронежцы за трамвай" может без ограничений использоваться в СМИ.
Для уточнения информации, с предложениями и пожеланиями Вы можете обращаться в Комитет по электронной почте.